首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

核心提示:房屋质量、面积“注水”等问题已被消费者诟病多年,但其中最令消费者感到“糟心”、最难维权的还数买到“烂尾楼”了。近日,记者走访了一些深受其害的业主以及房地产行业的专家,探讨消费者该如何擦亮眼防范烂尾楼盘。

   每到“3·15”国际消费者权益日,房产维权就成为市民热议的焦点。房屋质量、面积“注水”等问题已被消费者诟病多年,但其中最令消费者感到“糟心”、最难维权的还数买到“烂尾楼”了。近日,记者走访了一些深受其害的业主以及房地产行业的专家,探讨消费者该如何擦亮眼防范烂尾楼盘。

位于临桂的嘉华府邸小区已有3年多的时间基本停止施工,目前已大大超过了开发商所承诺的交房时间。

  桂林日报记者李慧敏 文/摄

  案例回顾:交房日期一推再推,业主无奈展开自救

  “在购房合同上写着2#、3#楼分别会在2014年6月30日与2014年11月30日交房,但至今开发商仍没有兑现承诺,自2014年6月起工程进度一直停滞不前,目前水电均未安装,绿化以及小区道路也未完工。”嘉华府邸小区位于临桂区,一部分土地用于居民安置,一部分用于开发商品房,其中1#楼还未进行预售,4#楼属于安置房,因此业主们维权的核心在于2#与3#楼。市民姜女士就是其中之一,3年多来她一直在等待楼盘复工的消息,但却一次次陷入失望,同她一样在等待着开发商履行承诺的嘉华府邸业主一共有276名。

  “开发商声称是资金链断裂,总之就是告诉我们没钱了,所以交房的日期遥遥无期。”姜女士说。去年,在临桂区政府相关部门的协调下,嘉华府邸的业主们决定自己扮演开发商的角色,拯救停工多年的楼盘。“简单来说就是我们业主通过购买车位筹集资金,尽量将水电安装等后续工程约400万元的资金缺口补上,争取复工。”姜女士告诉记者,目前已经有37名业主将车位订金打入了联名账户中,但还有约4成的业主仍在观望。

  停摆多年的楼盘能否就此盘活,业主们心中依旧是大大的问号。

  记者调查:楼盘建设陷入停摆,问题究竟出在哪?

  “我们业主中有许多都是买房作为婚房的,现在房子拿不到,婚礼要延期,每个月还要还银行的月供。几十万元的房款,对于许多普通人来说意味着大半辈子的血汗钱。”我市另一处“烂尾”小区“万象·芭堤雅”二期的业主林女士坦言,房子已经成为她的一块心病。同嘉华府邸小区类似,芭堤雅二期也从2014年下半年开始停工,房子完工率达95%以上,但由于开发商牵涉经济纠纷,公司名下部分房屋、公司资金账户被公安部门查封,至今未复工。

  “细数我市的一些‘烂尾楼’的案例,烂尾原因基本都可以用‘资金链断裂’来概括,至于为何资金链会断裂,有可能是因为经济环境低迷、楼盘销售困难、商品房预售款被挪用、开发企业经营不善、银行断贷等等,要想减少烂尾,必须要做好商品房预售资金的监管工作。”市房地产业协会副秘书长周彧喆告诉记者,2015年,为了防范预售商品房烂尾的风险,我市专门出台了《桂林市城市商品房预售款监管暂行办法》,对房屋预售款的收存、支出和使用进行约束、纳入监管。“2015年之前,许多楼盘的资金没有得到很好的监管,许多‘烂尾’的楼盘在预售时并未取得商品房销售(预售)许可证,而是以团购房我想,高潮该来临了。1?人性、内购房等名义‘忽悠’消费者预交房款,房款账户实则并没有被纳入政府的监管范围,从而出现开发商挪用资金的情况。”周彧喆说。

  专家支招:消费者购房时切记查验楼盘“五证”是否齐全

  市房地产业协会的专家告诫广大消费者,看房选房时一定要看开发商有没有齐全的“五证”(国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工证、商品房销售(预售)许可证),购买“五证”齐全的房子,不但有利于避免“烂尾楼”,而且对于后期办理产权证也是有利的。此外,房屋主体工程在已经完成2/3的时候,出现“烂尾”的概率会大幅降低。

  “有些消费者受到内部认购、单位团购的低价诱惑,在项目工程还没有打地基就仓促交钱,殊不知,项目的手续是否到位都是一个未知数,后续一旦‘烂尾’需要维权,周期将十分繁琐漫长,即使走司法程序,胜诉的判决也很难执行。所以消费者在购房时一定要擦亮眼睛,记住三点,首先看‘五证’,第二尽量选购大开发商的项目楼盘,第三千万不要贪图小便宜。”周彧喆建议道。

相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜